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녹차의 효능

건강

by Kcontents 2023. 8. 14. 23:24

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녹차는 건강에 많은 이점을 제공하는 음료입니다
 
1. 항산화 작용: 녹차에는 항산화 물질인 카테킨이 풍부하여 세포 손상을 예방하고
노화를 늦추는 효과가 있습니다.
 
 
 
 
2. 대사 촉진: 녹차에 포함된 활성 성분은 신진대사를 촉진하여 체중 관리에
도움을 줄 수 있습니다.
 
3. 면역 강화: 녹차는 면역 체계를 강화하여 감기와 같은 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
 
4. 심혈관 건강: 녹차 섭취는 심혈관 질환의 위험을 감소시키고 혈압을 조절하는 데
도움을 줄 수 있습니다.
 
5. 뇌 기능 향상: 카페인과 아미노산인 L-테아닌은 녹차에 함유되어 뇌 기능을 향상시키고 집중력을 증가시킬 수 있습니다.
 
6. 암 예방: 일부 연구에 따르면, 녹차 섭취는 암 발병 위험을 감소시키는데 도움을
줄 수 있습니다.
 
7. 스트레스 감소: 녹차에는 심신을 안정시키는 효과가 있어 스트레스를 완화하는데
도움을 줄 수 있습니다.
 
 
 
 
또다른 효능에는
 
1. 녹차는 소염제와 같다.
 
녹차가 류마티스 관절염, 다발성 경화증, 폐암과 같은 만성 염증 질환을 예방하는 데 효과적인 것으로 알려졌다. 이는 녹차가 염증성 질환의 주요 원인인 TNF-알파 유전자 발현의 성장을 효과적으로 방지하기 때문이다.
 
2. 녹차는 콜레스테롤을 낮춘다.
 
녹차에는 플라보노이드 화합물인 폴리페놀이 함유되어 있다. 이 물질은 항산화 물질로, 콜레스테롤을 감소시키는데 도움이 된다. 연구결과 정기적으로 녹차 추출물을 섭취한 실험쥐는 콜레스테롤을 빠르게 배출하면서 콜레스테롤 수치가 크게 감소한 것으로 나타났다.
 
3. 녹차는 다이어트에 도움이 된다.
 
녹차는 신체의 지방을 분해하는데 도움이 된다. 녹차는 대사계통에 영향을 미치는데, 녹차에 함유되어 있는 풍부한 폴리페놀 성분이 에너지 소비를 촉진시키는 것과 신체 지방 비율을 낮추는 것 사이의 연관성이 있다고 알려져 있고, 자세한 연관관계에는 현재 연구가 진행되고 있다.
 
4. 녹차는 암을 예방한다.
 
녹차에 들어있는 폴리페놀의 일종인 카테킨은 항산화 효능이 있는데, 지질 과산화를 막고 몸속의 유해산소를 억제함으로써 암의 성장과 전이를 늦추는 데 도움이 된다. 실제로 일본 과학자들에 의해 실시된 여러 가지 연구결과, 매일 녹차 80~120㎖를 마시면 암의 성장을 막거나 늦출 수 있는 것으로 나타났다.
 
5. 녹차는 당뇨병을 예방한다.
 
녹차에 들어있는 카테킨은 신체의 포도당과 인슐린을 건강한 수준으로 유지시키는 데 도움이 된다. 일본의 경우 녹차를 많이 마시는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 당뇨병 발병 위험이 크게 낮은 것으로 나타났다.
 
하지만 무엇이든 과하면 좋지 않은 것처럼 녹차도 마찬가지다. 녹차에는 카페인이 들어가 있기 때문에 다양을 섭취하는 것을 주의해야 한다. 또한 녹차는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 설사를 자주하거나 식욕이 없는 사람, 소화기 계통이 약해 속이 냉하거나 손발이 찬 체질은 멀리 하는 것이 좋다.
 
 
 
 
녹차의 부작용
 
녹차에는 카페인이 들어 있으므로 녹차를 과다 음용할경우 카페인 과다섭취로 인해
심장박동이 증가하거나 수면장애가 발생할수 있습니다.
따라서 녹차는 하루에 2~3잔 정도로 제한하는 것이 좋습니다.
 
또 공복에 마시거나 식사와 함께 마시는 경우 철분흡수에 방해가 될 수 있으므로 식사 1~2시간 후에 마시는 것이 좋습니다
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