건강하고 균형잡힌 식단 가이드
매 식사마다 이러한 균형을 이룰 필요는 없지만 하루 또는 일주일에 걸쳐
다양한 과일과 채소를 하루에 5회 이상 섭취하십시오.
우리 대부분은 여전히 과일과 채소를 충분히 섭취하지 못하고 있습니다.
과일과 채소는 우리가 매일 먹는 음식의 3분의 1 이상을 차지해야 합니다다양한 과일과 채소를 매일 5인분 이상 먹는 것을 목표로 하십시오.
참고로 1인분은 80g 입니다 . 5인분이라고는 하지만 그렇게 많지는 않아요.
신선, 냉동, 통조림, 건조 또는 주스 중에서 선택하시면 됩니다
.과일 주스와 스무디는 하루 총 150ml 이하로 제한해야 합니다.
과일과 채소는 비타민, 미네랄 및 섬유질의 좋은 공급원입니다.
감자, 빵, 쌀, 파스타 또는 기타 녹말이 많은 탄수화물을 기본으로 하는 식사
녹말이 많은 음식은 우리가 먹는 음식의 1/3 이상을 차지해야 합니다.
통밀 파스타 및 현미와 같이 섬유질이 많거나 통곡물 품종을 선택하거나 감자는 껄질채로 드실것을 권합니다.
흰 빵과 파스타의 더 높은 섬유질 버전도 있습니다.
녹말이 많은 음식은 좋은 에너지원이자 우리 식단의 다양한 영양소의 주요 공급원입니다.
콩, 콩류, 생선, 계란, 육류 및 기타 단백질 식품을 섭취하십시오.
이러한 음식은 단백질, 비타민 및 미네랄의 좋은 공급원입니다. 콩, 완두콩, 렌틸콩과 같은 두류는 지방이 적고 섬유질과 단백질의 좋은 공급원이기 때문에 육류의 좋은 대안입니다.
살코기와 다진 고기를 선택하고 베이컨, 햄, 소시지와 같은 붉은 고기와 가공육을 덜 먹습니다.
매주 최소 2인분(2 x 140g)의 생선을 섭취하는 것을 목표로 하십시오.
그 중 1인분은 연어, 정어리 또는 고등어와 같이 기름기가 많은 것이어야 합니다.
일부 유제품 또는 유제품 대체품(콩 음료 및 요거트 등)을 섭취하십시오.
우유, 치즈, 요거트, 프로마주 프레이는 단백질과 일부 비타민의 좋은 공급원이며
뼈를 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 중요한 칼슘 공급원이기도 합니다.
반 탈지유, 탈지유 또는 1% 지방 우유, 저지방 치즈 또는 일반 저지방 요거트와 같이 가능하면
불포화 오일과 스프레드를 선택하고 소량 섭취
불포화 지방은 더 건강한 지방이며 식물성, 유채씨, 올리브 및 해바라기 기름을 포함합니다.
모든 유형의 지방은 에너지 함량이 높으므로 소량만 섭취해야 합니다.
지방, 소금 및 설탕이 많은 음식을 덜 자주 그리고 소량으로 섭취하십시오.
이러한 음식에는 초콜릿, 케이크, 비스킷, 단 청량 음료, 버터, 버터 기름 및
그들은 우리 식단에 필요하지 않으므로 덜 자주 그리고 더 적은 양으로 섭취해야 합니다.
수분을 충분히 섭취하십시오 – 의료계에선 하루에 6~8잔의 컵이나 잔을 권장합니다.
물, 저지방 우유, 저당 또는 무설탕 음료, 차와 커피가 모두 중요합니다.
과일 주스와 스무디도 수분 섭취량에 포함되지만 치아를 손상시킬 수 있는 유리당이 포함되어 있으므로 이러한 음료를 하루 총 150ml로 제한하십시오.